7. Avifauna

Rabilargo. Cyanopica cyanus

El rabilargo es una pequeña ave de la familia de los cuervos que puede alcanzar los 35 cm. de longitud. Posee una larga cola en comparación con su cuerpo. Posee un capirote negro, garganta blanca y tonos azulados en sus alas.

En la Península Ibérica aparece, sobre todo, en el cuadrante suroccidental. Habita en encinares, pinares y olivares. Su población se estima en 240.000 parejas.

La deforestación y la degradación de los bosques son la principal amenaza para la especie, aunque no presenta problemas de conservación.

Abubilla. Upupa epops

Es una vistosa ave con un plumaje pardo que presenta franjas de color blanco y negro en las alas y en la cola. Posee un característico penacho de plumas en su cabeza, que abre en forma de abanico. Les caracteriza su forma errática de volar, parecido al revoloteo de las mariposas.

Se distribuye por Europa, Asia y África continental, habitan en regiones secas, encontrándose en bosques, cultivos de árboles frutales y viñedos.

Se alimenta de insectos y larvas, y es un depredador natural de la oruga procesionaria del pino. Suele anidar en árboles viejos.

Su población se estima en 400.000 parejas, aunque su tendencia en algunos casos es descendente debido, principalmente, a la disminución de las zonas arboladas y el uso intensivo de insecticidas.

Urraca. Pica pica

La urraca es un ave de la familia de los cuervos. Posee un plumaje negro en la cabeza, cola y patas; y blanco en el pecho y parte de las alas. Machos y hembras son parecidos.

Vive en campos roturados, y abunda en zonas urbanas, donde ha sabido adaptarse a las alteraciones causadas por el ser humano. Es una especie omnívora que come, fundamentalmente, insectos y cereales, aunque también come carroña, huevos y polluelos.

La puesta se realiza en primavera y consta de cuatro a siete huevos, que son incubados durante aproximadamente 20 días. Los polluelos dependen de los padres y son alimentados durante un mes aproximadamente hasta que comienzan a volar.

Mirlo. Turdus merula

El macho es negro, con el pico amarillo y un círculo también amarillo alrededor de los ojos, mientras que las hembras y los menores tienen un plumaje marrón. Esta especie anida en los bosques y jardines, donde elabora un nido en forma de copa, que recubre de barro. El mirlo es omnívoro y consume una amplia variedad de insectos, gusanos y frutas.

Machos y hembras tienen un comportamiento territorial en el lugar de anidación, cada uno con un comportamiento agresivo distinto, pero son más gregarios cuando emigran o en las áreas de invernada. Las parejas permanecen en su territorio a lo largo del año en las regiones donde el clima es suficientemente templado. Existen muchas referencias literarias y culturales a esta especie, sobre todo relacionadas con su melodioso canto.

El régimen alimentario de los mirlos negros es omnívoro. Se alimentan de una gran variedad de insectos, gusanos y otros pequeños animales y también consumen frutas y, a veces, semillas.

Charrancito común. Sterna albifrons

Es un ave que se distribuye por Eurasia, África y Oceanía. Es pequeño en comparación con otros charranes, midiendo 24 cm. y con una envergadura alar de hasta 56 cm. En verano su plumaje es gris pálido. Su pico estrecho y puntiagudo es amarillo e indica que es un excelente pescador. En la cabeza presenta un casquete negro que se extiende hacia atrás por debajo de la nuca, interrumpido por una mancha blanca en la frente.

Correlimos tridáctilo. Calidris alba

Es un ave costera de distribución prácticamente cosmopolita. Corre tras las olas arriba y abajo por la playa, capturando pequeños bivalvos, pulgas de mar y otros pequeños animales que son lanzados por el agua sobre la arena.

Vive en la costa la mayor parte del año, salvo durante la breve estación de cría que pasa en la tundra de la región ártica. En general se le ve en bandadas, en ocasiones junto a otras aves limícolas.

Con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través de la Fundación Biodiversidad​

fb.png